RNAがおくる世界の料理ブログ!!みんなが、お料理の楽しさに気づいてくれますように・・・☆
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3月になりましたね!
今月もがんがんつくりますよーー。

サンデーブランチは、ポテトパンケーキを焼いて、
ガレット風にして食べました。

1月にSwedenから友だちが来たときに教えてもらったレシピです。
そのときも紹介したのだけど、もう一度。
前の記事はコチラ→

Cpicon スウェーデンのポテトパンケーキ

材料:(15枚分(約4人分))

卵 2個
牛乳 2カップ
薄力粉 1/2カップ
塩 小さじ1
胡椒 小さじ1/2
じゃがいも(すり下ろし) 1と1/2カップ

【1】 ボウルに卵を溶き、牛乳、塩こしょう、薄力粉を加えてよく混ぜる。すり下ろしたじゃがいもは、汁を切って加える。
【2】 フライパンにバターをしき、クレープを焼く要領で両面焼く。(厚さは5mmくらい)

トッピング1枚目→
リコッタチーズ、生ハム、トマト、ルッコラ、サラダ玉ねぎ

P1060319.jpg

2枚目→
フライドエッグ、オリーブ、生ハム、トマト、ルッコラ、サラダ玉ねぎ、パルメザンチーズ

P1060323.jpg

フランスのこんなかんじのガレットが大好き。
ガレットのお店のメニューをみたら、おなじようなのが1枚1200~500円くらい・・・。
高い!それなら自宅で作っちゃうもんね!
週末だけの、贅沢★

ソーセージやスクランブルエッグ、
サーモン、オイルサーディン、グリルした野菜、などなど、
色々妄想はふくらみます・・・。
焼きたてのポテトパンケーキは、外側パリっ、中はふんわりもっちりで、
何とも言えない食感です。
お試しあれ~★

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コメント
この記事へのコメント
こういうの好きです
でも残念ながら不器用で焼くのが上手にできません・・・
どうしたらいいのでしょう???
ビリビリのグチャグチャーになります。
誰か私に器用さを!!!
2009/03/02(月) 14:29 | URL | asacop #SFo5/nok[ 編集]
No title
意外とフライパンが重要かも?!
これは卵焼き用の四角いテフロン加工のものを使いましたよー。あと油やバターをしいて、熱してから生地を入れるときれいにやけます(^^)v
2009/03/02(月) 14:37 | URL | Rina #t11baV6k[ 編集]
No title
生ハムが、バラになってる!!?すごい!

色どりもすごくきれいで、こういうの憧れちゃうな~
これは、ナイフで切りながら食べる感じ?
切るのがもったいなくなっちゃうね^^*

作ってみたいけど、じゃがいものすりおろしが大変そうだなぁ。
2009/03/02(月) 15:26 | URL | yukari #-[ 編集]
No title
yukariさん
そうそう、ナイフ&フォークで食べる、おしゃれ~な感じ。笑
たまにこういうのを作って、
プチリッチ気分を味わいたくなるんです。しかも1人のときに。笑

じゃがいも、意外と簡単にすりおろせますよー大根おろし感覚!乾燥のマッシュポテトを使っちゃっても簡単にできます!!私パウンドケーキにも粉の代わりに↑よく混ぜ入れるの、しっとりもちもちになっておいしい(^^)
2009/03/02(月) 17:52 | URL | Rina #t11baV6k[ 編集]
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