RNAがおくる世界の料理ブログ!!みんなが、お料理の楽しさに気づいてくれますように・・・☆
記事編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
記事編集
先日六本木の「つるとんたん」っていうおうどんやさんでいただいた、
「博多明太あんかけ玉子とじのおうどん」が美味しくて感動したので、
思い出して再現してみました。

このお店は夏木マリがプロデュースしたお店らしいです。
新宿、東京にも支店があるみたい。

P1060359.jpg

具をいっぱいにしたら、ちょっとあんかけが少なかった!まいいや。
作り方は書くまでもなく、ふつうのうどんのおだしに片栗粉を入れてとろ~んにしてから、
火にかけたまま溶いた玉子を少しずついれて玉子入りあんかけに。
お店のは具は大してなかったけど、(かまぼこくらいかなー)
青梗菜としいたけを入れました。
そして上には博多明太子をどーーん!!

あんかけの味は薄めにして、
明太子をたっぷりのせて、いただきまーす。

明太子とうどんって、合いますよね~★
明太子、生卵、バター、ねぎ、醤油の組み合わせも大好き!

P1060356.jpg

一昨日仮病でさぼったわけですが、
実はその日からなんだかおなかの具合が悪いです。。。
そんな日にはうどんがぴったりだわ~。

具合が悪いと、大好きなものも、食べる気が起きなかったりしますよね。
そして普段食べないものが食べたくなったりね。
この3日間、コーラを1本も飲んでません。自分でも驚。
フルーツ入りのゼリーが食べたいなぁ。
買いに行くのもおっくうだから、作ろうかな。。。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
No title
Rinaちゃん★こんばんは~
うわぁーこれ、美味しそうー!
明太がポイントだね♪
お店の味を再現しちゃうだなんてRINAちゃんすごい!!!

あんかけうどんって、好きだなー!
とろ~んがたまらないよね。
風邪ひきのときとかにいいよね。・・・っていうかRINAちゃん。
風邪ひいちゃったんじゃない???
今夜は早く寝るのよ~
豆腐姉からの命令よ~(笑)
2009/03/06(金) 20:58 | URL | yukari #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://chefrina.blog92.fc2.com/tb.php/142-b90f0f62
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。