RNAがおくる世界の料理ブログ!!みんなが、お料理の楽しさに気づいてくれますように・・・☆
記事編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
記事編集
ハァイ★こんばんは。
おひさしぶりな投稿です。
私更新怠けすぎね~。。。
いや、正確には怠けてるんじゃなくて、仕事してるの。
同年代の女性たちも、みんなこんなに忙しいの?
それとも、私だけ?
忙しいーつかれたーといいつつ、
進んで早残業&遅残業しちゃう私は、相当Mだな。

月曜日からとばすと後がつらいので、今日は早く帰ってきました。
あついとたべたくなるのが、タイ料理。

Cpicon 海老と厚揚げのタイ風炒め

IMG_0350.jpg

材料:(2人分)

海老 8尾
厚揚げ 1/2丁
きのこ(ふくろたけ使用) 50g程度
卵 2個
サラダ油 大さじ1
しょうが(すり下ろし) 小さじ1
ナンプラー 大さじ1
スイートチリソース 大さじ1/2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
唐辛子 すきなだけ~!

【1】 海老は背わたをとり、片栗粉をまぶしておく。きのこは適当な大きさに切る。厚揚げは油抜きをして2cm角に切る。卵は溶く。
【2】 フライパンにサラダ油としょうがを熱し、香りが立ったら海老を炒める。だいたい日が通ったらきのこと厚揚げを入れさらに炒める。
【3】 あわせておいた調味料を入れて全体にからめる。溶き卵を全体にまわしかけたら火を止め、ふんわり混ぜてできあがり。


IMG_0349.jpg

おまけ。
以前作った、Cpicon モチモチじゃがもちのレシピの中身をアレンジして。
納豆&コチュジャンを入れて作ってみたよ。

IMG_0333.jpg

IMG_0330.jpg

いっぱい作って冷凍庫に入れておいて、
忙しい朝は、これをレンジでチンして食べるの♪
いちおお餅だから腹持ちもいいし、おすすめー。

************************************

数日前の話。
うちの所長が、古本屋さんで中国の「十八史略」を買った。
もう絶版の、すっごく古い本で、
全国の古本屋さんに聞いてやっと見つけた本。

ひらいてみると。
あれ? 
茶封筒が挟まってるぞ?

封筒の表には、
「○○石油会社」

封筒の裏には
「有限会社○○」

中をみると、、、
なんと、諭吉が2枚も入ってる!!

善人の先生は、まず○○石油会社に電話。
でも、その会社は人が多すぎて、だれもあて先をわからない。

有限会社○○は番号を調べても出てこない。

そして、古本屋に電話。
「お金が挟まっていたからといって、
わざわざ電話してくれる人なんてそうはいないですよ!
よろしかったら、使ってください。」

・・・2万円、ゲット。

その現場を始終見ていた私。
残業して時刻は夜8時。
目がぴったり合う。

先生「リナ、ジョナサンに行くか。」
私「え?牛超ですか?」

一番近くて遠かったレストラン。
一流芸能人やこのへんの大使館などの人たちの御用達、
超高級高額ステーキやさん。
ついに、足を踏み入れました。

想像通り、poshなかんじの人がいっぱい。キョロキョロ。
メニューをみると、一番安いコースでも3万円超え・・・ヒョエー。
一番高いステーキは、なんと21万円!!
これって、一口の値段は。。。

なんて考えない人が食べるものですね、これは。

その40分の1の値段のステーキを注文。
それでも、霜降りで見た目高級。
口に入れると・・・とろける!!
18度でとける脂だそうです。
ほんとに、とける。
口に入れると、肉の半分くらいが、なくなる。

「とろけるようなおいしさ」という表現があるけど、
はたして、とろける=おいしい なのか?
という疑問が。
少量なのに、お腹は脂でいっぱい感。

私、赤身でもうちょっと食べ応えのあるお肉のほうが
好きかもしれない。。。

やわらかければおいしい、
しもふりだからおいしい、っていうわけじゃないよね。

「ジョナサンで好きなもの食べ放題したほうがよかったかも」」
なんて最後には言い出したりして。笑

ジョナサンでは、数百円でコーラがドリンクバーで飲み放題なのに、
ここでは一杯800円なんてするのよ・・・

自分のお金だったら後悔するけど、
今回は本屋さんのおごり?なのでよいことにします。
本屋さんありがとう。

***************************************

さてさて、那須高原でのサマースクールまで、あと2週間をきりました。
さらに忙しくなって、家でちゃんとお料理できなくなりそう。
冷蔵庫の中はきれいにしていかなきゃ。
残り物レシピが続きそう。。。

毎日チェックしてくださるみなさま、ありがとう。
夏を乗り越えるまでなかなかちゃんと更新できないけど、
みんなお友達でいてね!!(願)
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
唐辛子 すきなだけ~!
ってのが、Rinaちゃんぽいね~。笑

じゃがいも餅も、すごく美味しそう~!

仕事忙しいと言いつつ、時間があるときはちゃんとお料理してるRinaちゃんは
すごいなーって思うよ^^*

本屋さんのおごり、いいな~!!!
2009/07/15(水) 09:52 | URL | yukari #-[ 編集]
ゆかりん♪
ユカリンこそ!
仕事して、毎日お料理して、ブログをアップして、ほんとにすごいなぁーと思うよー。私だったらきっと両立できないー。今は独身だからいいものの。結婚したら、毎日でしょう。。。こう気まぐれ生活はできないよねぇ。

今じゃ忙しくて仕事中にみんなのブログをみるヒマがほとんどないわ!汗

2009/07/19(日) 20:10 | URL | RINA #t11baV6k[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://chefrina.blog92.fc2.com/tb.php/209-3a7be9eb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。