RNAがおくる世界の料理ブログ!!みんなが、お料理の楽しさに気づいてくれますように・・・☆
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日曜日、競技ダンス部時代からの仲良しの先輩のウエディングパーティーがあります。
ゲストにプレゼントするアイシングクッキーを作ってほしいとのことで、
喜んでひきうけました。
大好きな先輩の、今までの人生で一番ビッグでステキなイベント!
がんばらないわけにはいきません!

明日は1日がかりで、パティシエRINAはアイシングデコレーションをがんばりますよ~。
といっても120個一人では無理なので、助っ人を頼みました。
いつもうちで一緒にお料理をしてる人たちなので、とても心強い♪

リハーサルもかねて、昨日は試しに2種類焼いてみました。
紫いもパウダーと、ターメリックで色づけ。

P1050668.jpg

クッキーの味の決め手はバターなので、奮発していいものを使いました。
おいしいバターといえば、まずはカルピスバター
ほんのり甘味があり、他と比べると値段が少し割高ですが、
バターの味がしっかりするお菓子やお料理にはいつもこれを使用するようにしています。
カルピスの味はしません。
カルピスを作るときの副産物だそうです。(カルピスを作る時に分離させた脂肪分を使ってます)
1ポンドのもので、750円くらい。(業務用)
高い!でもそれもそのはず。
カルピス40本作って450gしかできないそうです。

もうひとつは、エシレバター。フランスのエシレ村で作られた発酵バター。
日本と違ってフランスのバターと言えば乳酸菌を加えて発酵させた
発酵バターがほとんどなんだとか。
しぼりたての牛乳を
伝統的なチークチャーン(木製練機)を使って練り上げ、
バターの粒を丁寧に洗いあげて作られているそうです。

口溶けが良くって、ベタベタしたくどさがありません。
そして違うのは 発酵バターならではの香り。
チーズ寄りのミルクにも似た独特の風味。
バゲットに一番合うチーズは絶対コレ。
カロリーを気にしなければ、これだけでも食べたいくらい。笑

この2種類を使ったクッキーは、絶品!!!!
おいしすぎて、びっくりしました。笑
みんなによろこんでもらえるといいな~★

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コメント
この記事へのコメント
日曜日はウェディングパーティなのですね~。めでたいです~!!
おめでとうございます!!笑

クッキーもとてもキレイに作れていますね~。
ハート型が可愛いです~。これにアイシングするなんて!!素敵過ぎます~!!
しかも、バターから選りすぐりの物を使っているなんて!!
温かい心がこもってますね。先輩もきっと大喜びですよ!!笑
私も欲しい。。

それにしても…カルピスバター??エシレバター??どっちも初耳です。
しかも値段が高い!!驚

アイスクリームは乳脂肪分で、アイスクリーム・アイスミルク・ラクトアイスに分かれますけど、バターもそんな基準があったら分かりやすいのになぁと感じました。

私も高級バター使ってみたいです。
でもスーパーには売ってるのカナ??見たこと無いなぁ。。
何せ・・・五香粉も売ってないくらいですからね~。
スーパーの品揃えは物足りないです~。ふぅ。


2009/01/09(金) 22:29 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
カルピスバターもエシレも好きです。でも高い!
学生の頃、ホテルでバイトをしていたのでよくあまったのをキッチンさんにこっそり貰ったりしてました。
>タラゴンマスタードの使い道・・・
これはつかったことがないですけど、友人宅でロブションのをチキンに塗って焼いたのがでてすごくおいしかったです。
あどはマスタードと思い使えば、サラダのドレッシングでもマリネでもあと、バルサミコ酢とも相性良さそう!
今度見つけたら買ってみますね。
そしてタラゴンですが、私は紀伊國屋で買ってます。
祖母宅が鎌倉にあり、通り道にあるので!
(長くなりごめんなさい~)
2009/01/10(土) 15:30 | URL | tarragon #-[ 編集]
こんばんは~。笑
RiNAさん。お疲れ様です。笑
今日は、めいいっぱい頑張ったのでしょうね。クッキーを焼き、アイシングをして、ラッピングをする。。

これを今日中に仕上げるのですものね~。
でも楽しみながら、作っているRiNAさんの姿が目に浮かびます。

明日は楽しんできてくださいね♪
クッキーと一緒に、いっぱいの幸せをi-176
2009/01/10(土) 22:43 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
RNAさん こんばんは!
今は製作の最中かな?終わったかな? お疲れ様です^^
先輩、絶対喜んでくれますよ! 明日は楽しんで来て下さいね!
2009/01/10(土) 23:40 | URL | 火影 #-[ 編集]
そらのカナタさんへ
たくさんコメントありがとうございます~★

このバターを使うまでバターの味は高くても安くてもあんまりかわないと思っていたけど、
これだけは明らかに違ったんですよね~。
このバター高くてよかった。
安かったら、いっぱい食べちゃいそうだから。笑

クッキー120個は予想以上に大変でした・・・でもたのしかった★
大満足です~!

明日写真などuploadしますね!

2009/01/12(月) 02:39 | URL | RNA #t11baV6k[ 編集]
tarragonさんへ
ホテルでバイトしてたんですね!
それは高級食材のおこぼれ頂戴できる機会がいっぱいあったでしょうね~。
やっぱりそういうとこではこのバター使ってるんですね。

タラゴンマスタードはカルディで買いました。
バルサミコ合いそう!やってみます(^^)
ちょうど昨日ハニーマスタードチキンを作ったところでしたよー。タラゴンマスタード使ってみればよかった!
私も渋谷の紀伊国屋が近いので行ってみまーす。

そしてタラゴンですが、私は紀伊國屋で買ってます。
祖母宅が鎌倉にあり、通り道にあるので!
(長くなりごめんなさい~)
by
2009/01/12(月) 02:44 | URL | RNA #t11baV6k[ 編集]
火影さんへ
お察しのとおり、私はこの3日間寝る時間も惜しんで朝から晩までクッキー作りでしたよー。もうアイシングクッキーならまかせてくださいっていうかんじです。笑
先輩もとても喜んでくれましたよー!

詳細は明日upします♪
2009/01/12(月) 02:52 | URL | RNA #t11baV6k[ 編集]
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