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日本語教室も冬休みがおわり、3学期が始まりました。
みんな大学院の試験や学期末試験のために大忙しな感じ。
少しでもお手伝いができたらと思います。

日本語教室で教えていると、本当に色々勉強になります。
自分の言語について知らなかったことを色々気づかされるんです。
私は大学院で言語学、特に翻訳学について学んだんですが、
言語と文化って、密接に繋がっているということを改めて感じました。

中国人にとって不思議な日本語。
鯛が高級魚とされているのが不思議。
中国人は薄いピンクや青みがかった魚を気味悪いと思う人が多く、
白身の魚だけを食べるそうです。
「腐っても鯛」(本来良いものは、条件が悪くなってもやはり値打ちがあるということ)
というコトバに中国で該当するものは、
「やせて死んだラクダは馬より大きい」となり、
コトバを説明する場合、日本は魚、中国は家畜で表現することが多いです。
日本の文化が「海洋文化」
中国が「家畜文化」に由来するものと言えます。

女性のきれいな肌を日本では「餅肌」と言いますが、
中国は乾燥していて餅はすぐに割れてしまうそう。
中国の詩人、白居易は名作「長恨歌」の中で、
楊貴妃の美しい素肌を「『凝脂』のようだ」と言っています。
「凝脂」とは凝固した油脂のことで、
白くて柔らかい肌を形容するのに用いられるそうです。
日本でこんなふうに言われたら、脂っぽくてベタベタした、
オイリー肌のイメージですよね。笑
中国人に言われても怒らないでください。

「美」という漢字は「美しい」という意味で使われていますが、
古い中国語では「おいしい」「よい」の意味が主だったようで、
現在の中国語にも生き残っているようです。
「美味」「美食家」「美餐」「美事(良いこと)」、「美談」など。
「美」という漢字は、「羊」と「大」で成り立っていますよね。
「羊」を大きくすることは良いことだ、という発想が働いたんでしょうね。

言語マニアの私はこういうのを書くときりがないのでこの辺で・・・

羊が出てきたので、お気に入りのラムレシピをご紹介★

P1050775.jpg

Cpicon ラムのソテー マスタード&ペッパーソース

材料:(2人分)

ラム(ステーキ用) 2枚
あらびき黒こしょう・塩 少々
粒マスタード 大さじ1
■ ソース
白ワイン 大さじ2
醤油 小さじ1
牛乳または生クリーム 大さじ3
小麦粉 大さじ1/2

【1】 ラム肉に塩と多めの胡椒を振り、フライパンで焼きます。(レア状態に)
【2】 あわせておいたソースをフライパンに入れ、肉汁とともに煮詰め、お肉とさっとソテーしてできあがり。

黒こしょうをゴリゴリふりかけ、マスタードもたっぷり入れましたよ~。
でもクリームソースなので、意外とマイルドです。
ラムの独特なにおいが苦手な人もいけるのでは。私はあれが好きなんですけど!
ラムって以前すごくはやりましたよね。
カルニチン。高タンパク低脂肪。ダイエットには最適♪
ラムを販売している某業者のプロモーションレシピを考案していた時があって、
そのころはいつもラムを食べていました~。
バルサミコソース、カレー味、レモンバター、色々なソースで楽しめます。
ラムカレーもおいしいし・・・あとはジンギスカン!
岩手県にある小岩井農場は実家から車で1時間半くらいなんですが、
よく家族でジンギスカンを食べに行きます。
羊ちゃんたちを見ながら食べるジンギスカン。。。かわいそうだけど。最高。

ラムがチキンのように安くて、どこでも売っていればいいのにねー。
少々高くても買ってしまいますが。
私、エンゲル係数が高そうと言われます。
実際高いです。。。

でも、お料理教室に行く分を思えばずっと安い!
実際作って食べてみなければ覚えないし。
みなさんのブログ、本、ネットでお勉強をして、
家で実践するのが、私の料理修行方法です。
なのでこれからもおいしいものを食べるのには、
お金に糸目をあまりつけずいきますよー。

というわけで、今日もがんばってお仕事しまーす。


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p.s.

この仕事いいですよね。
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コメント
この記事へのコメント
こんばんは~。笑
RiNAさん。博学ですね~!!
言葉の意味について、そんなに深く考えた事なかったです~。
文化によって、言葉の意味って違うものなのですね~。勉強になりました。笑
さすが言語マニア?? 言語博士ですね~♪♪

ラムのお肉はお父様が送って下さったものですね!!
ラムにくって食べた事無いんです~。
とても高いイメージです。しかもスーパーには置いてないですよね~。

機会があったら食べてみたいです。あるカナ?笑
我が家もエンゲル係数は高いかも??
食べたいと思うと、作ってみたくなっちゃいます。
今日は、バルサミコ酢を買ってきました。
どうやって食べようか考えています。笑
そうだ!!RiNAさんのパパのネット販売のページ見ました!!
アゴダシのラーメン食べてみたいです~。
どれも美味しそうで。悩んじゃうのですが。
まずは…アゴだしラーメンとチーズケーキを買ってみたいのですよね。。

RiNAさんのおススメってあります??買う順番とか??

そうそう。。『この仕事』見てみましたよ。
こんな夢の様な仕事あるのですね~!!
でも6ヶ月間も。。今の仕事はどうするんだ??って感じです。
夢でも良いから、この仕事してみたい♪
2009/01/14(水) 22:37 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
ラムは牛肉と同じくらいですよ。
同じ値段だったらラムのほうがおいしいかも。
私牛肉ってあんまり食べないんですよね。安いのって半分脂身だし・・・
鶏と豚はよく食べます。

バルサミコ!一番簡単でおすすめは、
チキンを塩こしょう、にんにくで焼いたあと、その肉汁にお醤油とバルサミコ(同量)を入れて煮詰めてソースにしてください。ごはんにとっても会います♪付け合わせにはじゃがいもやパプリカを。
あと便利なのはドレッシング!
バルサミコ大2、オリーブオイル大2、玉ねぎ(みじんにして水にさらす)大2,粒マスタード 小1、砂糖・塩・胡椒を少々を 混ぜて、普通のサラダや焼き野菜にかけてみてくださいー。

ラーメンとチーズケーキおすすめ!!あとドレッシングも。全部よく送ってもらう物です。ケーキ値段はちょっと高めなんですけど、いい素材を使っていて、どっしり濃厚で美味。ぜひ一度!サービス品をつけるように言っておきます。笑
2009/01/15(木) 09:51 | URL | RiNA #t11baV6k[ 編集]
ふむふむ。笑
あっちもこっちもコメして、ゴメンちゃい。笑
へぇ。ラムって牛肉と同じ位の値段なんですね!!←そんな事も知りませんでした。照
私も牛肉は、食べませんね~。安い肉はかたいか、油っぽいイメージがありますもん。
バルサミコのレシピ♪あざー酢♪試して見ますね~!!
想像しただけで…ヨダレが出てしまいます。はしたないですね~。笑

そう!チーズケーキはどっしり濃厚なんですよね!!!私、美味しいチーズケーキって食べたことが無いから。
スゴイ食べてみたいんです!!楽しみ~♪
あっ!!まだ注文してないんですけどね!!
今週中には注文しま~す!!
そうだ!!父様には何も仰らなくて大丈夫ですよ~。
RiNAさんのお心使いだけで充分なのです!!
それに、食べたいものは、自ら手に入れるベシ!!笑
2009/01/16(金) 22:30 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
そらのカナタさんへ
いえいえ!カナタさんの一つ一つのコメントがとっても嬉しいです★これからもじゃんじゃん~♪

そうそう、特に牛肉ってピンキリですよねー。それだったら安くてもおいしい鶏肉を買っちゃいます。

私もうちのチーズケーキが恋しい~。レシピは知ってるんですけど、なぜか作る人が違うと、味も違うんですよね。
2009/01/17(土) 18:25 | URL | RNA #t11baV6k[ 編集]
RiNAさんへ♪
エッヘン!!注文してみました!!昨日の夜に注文しちゃいました。笑
いつ届くのカナ??楽しみ~♪♪

作る人によって、味って変わりますよね~。
料理って、自分の味に落とせた時が一番、幸福に感じます。
あぁ~。これが私の味だ。と思える瞬間は幸せ♪
しかも、回りの人達が美味しいと言ってくれると、満足度が違いますよね!!

見聞きしただけでは、自分の味にはなりませんものね。何度も作って場数を踏んで、コツを得て、自分の味が出来るのでしょうね。
私もRiNAさんのレシピを拝見して、自分で作りこんで、自分のレパトリーに加えていけたら嬉しいです♪

ホントRiNAさんとお友達になれて嬉しいのですよ。
これからも楽しみにしてま~す!!ヨロシクです~!!笑
2009/01/17(土) 23:15 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
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